Продвинутый участник
|
Kidou Keiji Jiban / Mobile Cop Jiban (1989 - 1990)
Захотелось мне тут познакомиться с циклом Metal Hero; выбор методом тыка пал на Джибана. Это эдакий "Робокоп по-японски", т.к. один из ключевых моментов сюжета списан с него. А еще к этому сериалу приложил руку Кейта Амемия, поэтому я никак не могла пройти мимо.
Сюжет вкратце: полицейский по имени Наото Тамура погибает, защищая профессора Кензо Игараши и маленькую девочку Маюми от монстра. Профессор все равно был смертельно ранен, однако, несмотря на это, он переделал Наото в киборга Джибана, чтобы тот сражался с монстрами. Дело в том, что монстры эти были членами преступного синдиката Биорон, который появился из-за последствий экспериментов профессора Игараши.
Надо сказать, что сериал я смотрела без субтитров, т.к. на данный момент отсаблена только первая серия, а о существовании сабов на нее я узнала уже после начала просмотра сериала (когда было просмотрено уже больше половины). О некоторых моментах я узнала из википедии, но…ну, вы поняли.
Пара слов о сериалеНемного о персонажах:
Наото / Джибан – главный герой; более-менее стандартный «хороший парень», но своей стандартностью неприязни не вызывает; все-таки надо было его чуть побольше проработать. Чтобы его не спалили, вне костюма ему приходилось строить из себя придурка и, соответственно, терпеть насмешки и ругань со стороны некоторых. Поначалу его напарница, Йоко, тоже не особо уважала его, но вскоре заподозрила, что он – Джибан и поэтому стала лучше к нему относиться. А вот что мне в нем не понравилось, так это его привязанность к маленькой мерзости по имени Маюми. Интересно, что когда она исчезла, он стал более адекватно себя вести.
Маюми – маленькая мерзость, иначе и не скажешь. Наото из-за нее был готов на все – и зря, надо было ее прибить сразу же после возрождения в качестве Джибана. А под конец сериала выяснилось, что она на самом деле его давно потерявшаяся сестра. Омерзительная девчонка, к тому же еще и жирная. Такое впечатление, что по ходу сериала она все толстела и толстела. Ну, конечно, возможно, что ее просто неправильно одевали, из-за чего создавалось впечатление, что она толстая, но...не знаю, в общем.
Йоко – красавица и умница, а еще хорошо стреляет и драться умеет. А еще она часто ходила в милых мини-юбочках…и временами зачем-то задирала юбку (и без того короткую) (этот кадр всегда показывали крупным планом), когда готовилась стрелять. В начале сериала начала догадываться, что Наото – это Джибан, а в самом конце, когда его спалила Маюми, она, чувствуется, не так уж и сильно удивилась.
Киёширо – самовлюбленный идиот, клеящийся к Йоко (которой это не нравится). Интересно, что он смеется над Наото, но в то же время очень уважает Джибана (и даже отдает ему честь); хотя это в какой-то степени логично… А еще в одной серии он решил выдать себя за Джибана и, естественно, вляпался по уши – злыдни чуть не нарезали его на салат ради экспериментов.
Бой / Гарри Бой – изначально это был просто ИИ, встроенный в камеру с красным «глазом» на базе Джибана, но затем его перенесли в маленького робота в форм-факторе мусорного бака с длинной когтистой лапой. Голос у него довольно мерзкий, причем почему-то по-разному звучит – то как мальчишеский (как и должно быть), то как девчачий.
Рё – парень, который подобрал Маюми после того, как она потеряла память, потому что он принял ее за свою умершую сестру. Он заботился о ней и в итоге погиб от взрыва ее кольца, которое на нее надели злодеи – это кольцо должно было взорваться, если бы она близко подошла к Джибану. Кстати, вроде бы этого персонажа играл актер, который играл черного рейнджера из Файвманах.
Доктор Гиба – обычный главгад, ничем особым не запомнился (разве что своей отваливавшейся головой, когда он приобретал свой «полумонструозный» облик). Появился в результате провала одного из экспериментов доктора Игараши и поэтому ненавидит людей.
Марша и Карша – симпатичные и весьма опасные девушки (опять же в очень коротких юбках); после смерти превратились в две лужицы непонятной субстанции, что меня поначалу удивило, но все-таки это логично – ведь в Биороне нет людей, одни лишь порождения жутких биохимических экспериментов, так сказать. Временами их смех по деланности напоминал мне смех Лилы из Таймрейнджеров. Если не ошибаюсь, актриса, игравшая Маршу, играла Лами в Зюрейнджерах.
Мэд Гарбо – женщина-киборг, созданная специально для того, чтобы убить Джибана, и это ей удалось…правда, его быстренько возродили и даже проапгрейдили. Она отлично дерется и отлично вооружена – одним словом, достойный противник для Джибана. Что же касается ее внешности, то, по-моему, по ее внешнему виду нельзя сказать, что она женского пола.
Королева Космо – непонятное существо, жившее на Луне; в сериале появлялась в основном в человеческой форме – в виде женщины в коротком платье с открытым плечом и с браслетом на ноге; в своей истинной форме выглядит как летающая каменная звезда со светящимися оранжевыми глазами. Очень сильна; поначалу троллила и Биорон, и Джибана, но затем присоединилась к злыдням, чтобы уничтожить Джибана; я так и не поняла, почему она хотела его прикончить...
А еще у Биорона были два маленьких странных существа – Буби и Муку: один – нечто мохнатое и милое, другой – наоборот, какое-то противное создание, похожее на какой-то корень с головой с большой пастью и злыми глазищами; в одной из серий он вырос до огромных размеров и сражался с Джибаном. Им всегда доставалось буквально от всех. В конце сериала они оба подружились с Маюми, которая их пожалела, и потом они стали жить с ней.
Монстры… Я обычно не пишу о монстрах, но здесь есть интересные – например, немного криповатый монстр из фильма, который доставал свою голову у себя из спины, а еще был весь покрыт слизью. Еще была третья серия, на редкость упоротая и глуповатая, где в центре внимания были монструозные овощи, которые к тому же еще и размножались. После нее я подумала, что зря выбрала именно этот сезон для знакомства с циклом Metal Hero, потому что это просто дичайший идиотизм, но в следующей серии было нечто милое – розы, растущие прямо из людей. А еще был монстр-козел, жрущий мангу и попросивший сделать комикс про него; монстр, стрелявший чем-то, внешне подозрительно похожим на булочки; монстр, превративший детей в рогатых, когтистых и клыкастых монстров; единорог с ракетницей, созданный благодаря детскому рисунку; монстр-кальмар, которого в человеческой форме колбасит при виде сушеных кальмаров; монстр, сначала плюющийся деньгами, а потом превративший капусту в деньги; монстр с «хэдкрабом» (именно «с», т.к. на хэдкраба была похожа лишь одна его часть, которая и атаковала врагов; другая часть монстра была сороконожкой)…в общем, неплохой такой монстрятник.
Что хочу сказать о сериале в общем: он все-таки не оправдал моих ожиданий. Такое ощущение, что сериалу чего-то не хватает; он слишком…ровный. Вообще говорят, что, по сравнению с другими сериалами из этого цикла, в Джибане действительно нет, так сказать, изюминки, разве что апгрейд ГГ. Некоторые монстры были слишком уж идиотскими (например, «овощной» из третьей серии – после такого, уверена, многим расхочется смотреть сериал). А Маюми – это просто ужас какой-то. Если бы хотя бы только ее не было, сериал ИМХО был бы намного лучше. Но также надо сказать, что ГГ в человеческой форме вел себя намного серьезнее, чем я ожидала, разве что в самом начале слишком много прыгал с Маюми; а вот когда она исчезла, он вообще, считай, стал другим человеком. Также мне понравился арсенал Джибана (ганблейд и нечто вроде БФГ - мило же! А еще у него есть своя техника - автомобиль, мотоцикл и маленький самолет); правда, я думала, что после апгрейда у него изменится внешний вид брони, но нет, только добавилось оружие. Из персонажей понравилась Йоко – побольше бы таких девушек в току! Злодеи не впечатлили, хотя Мэд Гарбо, по-моему, хорошо получилась.
И да, это все - только мое личное ИМХО, так что прошу тапками не бить :)